当前位置:首页>团场新闻

春风吹过之后的今天

发布:六十四团  作者: 郝冰心  编辑:64  时间:2018-10-03 18:10:34   浏览:20

在春夏秋冬四个季节中,许多人最喜欢的是春天,因为当春风一吹,万物都展现出蓬勃的生机,一切都呈现初生的姿态。而在我们国家的20世纪70年代末时也刮起了一阵春风,这就是改革开放的春风,到今天已经过去了整整40年了,我们的国家也发生了巨大的变化。

我,是一个90后的青年,可以说,伴随改革开放的时间并没有40年,或许真切感受到改革开放的时间甚至更短,但是,今天站在这个讲台上,我想用我的亲身经历来表白我同改革开放一起走过的日子。

我在7,8岁的时候和家人一起来到新疆,那时才上一年级,在学校第一次听说我们六十四团还有个名字叫“可克达拉”,那时老师给我们笑着说“我们团之前的路都是戈壁铺的,所以在上面骑辆自行车都很颠,发出的声音就像‘咳咳哒哒’的,所以我们这才有个‘可克达拉’的名字。”但现在路不一样了,路上的交通工具也不一样了,之前是戈壁路上骑自行车,现在是柏油路上跑小轿车,出行也简单了,有好车不怕被路磨坏了,可以开的快了,也不颠了。交通的便利也使得学生们上学方便了许多,刚到新疆时,许多家比较远的学生都是父母骑自行车送来,时间花费多不说,还比较麻烦,现在呢?家近的可以在马路上骑自行车,马路平稳骑行十分简单不说还可以强身健体呢;而家远的父母直接开小轿车就直接送来了,用时短了不少不说,还十分方便。

到了学校,学生们走进自己的教室,之前的桌椅因为是双人的,有些不方便,所以现在学生们都是单人单桌儿。老师走进教室,打开电脑,在显示器上播放着今天要讲解的内容,学生们在底下聚精会神的听着。中午,学生们两三人一起前往干净的餐厅,吃着可口丰富却便宜的饭菜。要说最受学生喜欢的地方就是操场了,现在的操场也十分‘大气’,塑胶跑道和草坪铺着,各种体育器材也应有尽有,学生们在晚自习后男生相约一起跑步,女生一起散步聊天,哪怕仅仅是躺在草坪上看星星,也仿佛可以消去学了一天的疲倦。

说到了教育的改变,我们就不得不说医疗的发展。在以前啊,一个人如果只是小病小痛,那直接在我们这医院让医生开点药就好了,但病如果严重了,那就要跑到一些大的城市,甚至是要去国外才可以,但时代不同了,随着科技的发展,我们的医疗水平也如日中天般的发展着,医疗器械的不断创新,疗效更好的医药的出现,看病也不用再大费周章了,自己家附近的医院基本上就足够了,所以不得不说,改革开放后,我们的国家,我们的家乡正在发生着巨大的变化。

党的十九大报告明确指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。改革开放后,随着经济的发展,人民的物质生活正在不断地提升,我们也不在满足于物质的充裕,而开始向精神的向往前进着。近几年来,连队里也有了一些娱乐健身的设施,人们在饭饱茶余后也有着各种的放松方式,饭后一家人一起散步,或者去连队中心几人一起唠些家常理短的事情,再也不是之前那样吃完饭无所事事的了。人们的娱乐方式也多了起来,在我就读的大学附近就有着游乐场,动物园之类的娱乐场所,图书馆也逐渐多了起来。

这些变化是一代人的付出的青春和努力换来的,作为新时代的大学生,我为生长在这片热土上感到骄傲和自豪,也感到肩膀上沉甸甸的担当和责任。时代创造机遇,奋斗成就未来,在历史的潮流中,任何一项改革,都难免会遇到阻力,但既然选择了远方,便只顾风雨兼程。无论再大的阻力、再大的困难,都必须面对,必须战胜!当有一天我们老了,回首这一段壮士长歌的火红岁月,精诚所至的人生路程,我们不会因碌碌无为而羞愧,不会因虚度光阴而后悔。

新一轮的航程已经启航,无论前方的道路是光明坦途还是蜿蜒曲折,让我们大家共同携起手来,面向光明的未来,昂起倔强的头颅,挺起不屈的脊梁,燃起那颗炽热的心,向前!