当前位置:首页>党建专栏

少数民族聚居团场推动全面从严治党的思考

发布:六十四团  作者:丁玉红  编辑:64  时间:2018-10-03 17:15:24   浏览:20

       习近平总书记指出,新疆工作的总目标是社会稳定和长治久安,要抓住这个总目标,起一个领头作用,其他工作都围绕这个总目标来展开和推进。六十四团总人口2.7万,其中少数民族人口占总人口的47%,由汉族、维吾尔族、哈萨克族等19个民族组成,是一个地少人多、资源匮乏的少数民族聚居团场。当前,少数民族聚居团场要充分认识推进党风廉政建设和反腐败斗争是坚持党要管党、全面从严治党的重要抓手,是实现新疆社会稳定和长治久安总目标的坚强保证,是深入开展反分裂斗争的现实需要,是最大限度凝聚人心的本质要求。
  一、拧紧责任链条,净化政治生态
  一要知责,强化责任意识。始终把抓好党建作为最大政绩,认真履行党委主体责任、党组织“一把手”第一责任人责任、纪委监督责任、领导班子成员“一岗双责”。全面形成党委落实主责“不松手”、党委书记带头执行“不甩手”、纪委查案办案“不缩手”、班子成员履职尽责“共携手”的党风廉政建设新格局。二要明责,强化责任分解。完善党风廉政建设党委主体责任的意见以及约谈、述廉述责、责任考核、责任追究等“四个办法”,严格执行党风廉政建设“两个责任”清单制度和落实主体责任全程记实制度,进一步推动责任落实落细。三要压责,强化责任传导。健全全面从严治党情况报告和检查制度,坚持抓基层党建工作年度述职评议考核制度,继续把履行主体责任情况列为干部考核、约谈、述责述廉的重要内容,进一步拧紧责任螺丝、完善责任链条。四要问责,强化责任追究。深入贯彻《中国共产党问责条例》,对管党治党突出问题实行“一案双查”和责任倒查,以“不落实之事”倒查追究“不落实之人”,做到有责必问、失责必究、追责必严,推动管党治党不断走向“严紧硬”。
  二、强化廉政教育,筑牢思想防线
  廉政警示教育是预防腐败产生的基础性工程,就是要把纪律挺在前面,让守纪律、讲规矩成为党员干部的自觉行动。
  一要常打“预防针”,增强拒腐防变能力。构建以“清风大讲堂”、微信、短信平台和广播电视为载体的“四大”宣传阵地,扎实开展党风廉政建设教育宣传,层层传递责任和压力。二要常敲“警示钟”,绷紧廉政思想弦。利用反腐倡廉警示教育基地,开展典型案例警示教育,通过专题教育、上党课、举办讲座、现身说法,把纪律这条底线彻底变成高压线,发挥震慑警示作用,营造“不敢腐”的态势。三要常讲“廉政经”,筑牢廉政新防线。要坚持党规党纪教育在前,采取廉政知识竞赛、廉政歌曲演唱等形式,提高廉政教育的效果。四要常念“紧箍咒”,拧紧廉洁总开关。定期不定期对党员领导干部开展廉政约谈,不断拧紧廉洁自律总开关。坚持早发现、早提醒、早纠正、早查处,把约谈提醒工作常态化,对苗头性问题及时约谈。
  三、突出重点领域,加大监督执纪问责
  一是盯紧“两面人”,针对当前查处的违反政治纪律、违反反分裂斗争纪律典型案例,为“两面人”精准画像,认真查找干部队伍中的“两面人”。通过教育一批、转化一批、调整一批、惩治一批,坚决肃清干部队伍中的“两面人”,警醒教育党员干部。二是盯紧“蝇贪”,重点紧盯“小微权力”,严肃查处职工群众身边的不正之风和腐败问题。针对查处的“蝇贪”、微腐败问题,找准关键对象和风险环节,特别是一些关键岗位的基层干部,问题易发多发的扶贫、采购、拆迁等环节的工作人员。要重点在扶贫领域里,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺的行为,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。三是紧盯节假日,重要时间节点,采取有力措施,深入贯彻落实中央八项规定精神。加大节日期间明察暗访力度和频度,采取重点抽查、专项督查、随机检查等形式开展监督检查;进一步畅通信访举报渠道,加强社会、群众和新闻媒体监督;对发现的问题线索,快查严处,对履行主体责任、监督责任和领导责任不力的,严肃问责;对典型问题点名道姓通报曝光,形成有力震慑。
  四、加强自身建设,锻造一支执纪铁军
  执纪者必先守纪,律人者必先律己,打造一支忠诚干净担当的纪检监察队伍,必须防止“灯下黑”,真正把纪检监察机关锻造成管党治党、服务保障总目标的“尖刀利剑”。一是加强纪检机关建设。推行团场纪委常委、委员“1+1”履职模式,发挥团场纪委兼职常委、委员作用,提升基层纪检机关履职能力。制定实行团纪委常委分片包干制度,分片联系指导基层党组织履行党风廉政建设“两个责任”开展情况。二是明确纪检干部职责。实行“亮牌上岗”,以桌牌、门牌、公示栏等形式,公示纪检委员身份或办公地点。按照“打铁还需自身硬”的要求,以“三个不”即“问题不在我身上发生、工作不在我身上耽误、形象不在我身上受损”为检验标尺,自加压力、自我鞭策,通过“比学赶帮超”,实现争先进位。三是发挥基层支部纪检委员“一线”监督责任,打通监督“最后一公里”。制定纪检委员履职清单,要求纪检委员随时关注、及时发现身边苗头性问题,做到及时提醒,及时报告,发挥党内监督作用。