当前位置:首页>党建专栏

“严管”即“厚爱”

发布:兵团日报  作者:丙吉组  编辑:64  时间:2018-07-23 12:31:30   浏览:20

从严管理出战斗力,真诚关爱出凝聚力,对干部既从严管理又真诚关爱,是我们党管理干部的重要经验,也是党的优良传统。习近平总书记在党的十九大报告中明确提出了“坚持严管与厚爱相结合、激励和约束并重”的干部管理方针,这为新时代加强和改进干部工作指明了方向,对解决当前干部不想为、不会为、不敢为等问题具有很强的现实意义。

“严管”是加强干部队伍日常管理、监督的有效方式,能够有效遏制党员干部贪污腐败、失职渎职、庸政懒政等问题,是党员干部健康成长的“预防针”、防止心生邪念的“紧箍咒”。近几年,随着全面从严治党深入推进,面对新疆两个“三期叠加”严峻形势和反恐维稳繁重任务,一些干部对又要干事还要严守规矩的新要求不能完全适应,信奉“多干多错、少干少错、不干无错”,不同程度产生了懒政怠政情绪。针对这种情况,兵团各级纪委监委采取督导检查、追责问责等方式,充分发挥监督的约束力和惩治的威慑力,树立了“有权必有责、有责要担当、用权受监督、失责必追究”的意识。现在,许多基层干部普遍感觉到,肩上的担子越来越重了,工作的标准越来越高了,履职尽责的约束和管理越来越严了,现在的“官”越来越不好当了。这从一定程度上也反映了工作中的压力层层传导、责任逐级压实。随着标准高了、规矩多了、管得严了,带来的是干部作风的明显好转、责任意识的不断增强,一批想干事、能干事、干成事、不出事的干部得到了提拔重用。从某种意义上说“官不好当了”也是件好事:从个人来讲,只有严管,干部自身才能健康成长;从党的事业来讲,只有严管,才能造就一支经得起风浪考验的干部队伍。

但也应该看到,“严管”往往强调的是对党员干部底线的要求,要充分激发党员干部工作的主动性和创造性,“厚爱”必不可少。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,要把严格管理干部和热情关心干部结合起来,既要求干部自觉履行组织赋予的各项职责,严格按照党的原则、纪律、规矩办事,不滥用权力、违纪违法,又对干部政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,让广大干部心情舒畅、充满信心,积极作为、敢于担当。同时还指出,对广大基层干部要充分理解、充分信任,格外关心、格外爱护,多为他们办一些雪中送炭的事情。今年5月,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,旗帜鲜明地为敢于担当的干部撑腰鼓劲,体现了鲜明的施政用人导向,这是对干部“厚爱”的具体体现和重要举措。2017年以来,兵团纪委监委实施“组织送温暖”活动,建立干部家访制度,坚持干部生活困难、生病住院、家庭纠纷、婚丧嫁娶“四必访”,帮助协调解决家庭经济困难、家属没有工作等实际困难。同时,加大表彰奖励力度,积极引导干部干事创业,提升了机关凝聚力和向心力。

目前,兵团正处于政治生态修复的关键期,反腐败斗争形势依然严峻复杂,亟待兵团纪检监察干部积极作为、勇挑重担。经验告诉我们,只有将“严管”和“厚爱”有机统一起来,把“严管”和“厚爱”真正落实到位,才能激发起兵团纪检监察干部担当新使命、展现新作为的干劲和热情,我们的队伍才会焕发出更加蓬勃的朝气、凝聚起更加强大的力量。