当前位置:首页>党建专栏

“斌斌书记” 勇当时代先锋

发布:六十四团  作者:刘梅君 崔园园  编辑:64  时间:2018-06-26 20:01:43   浏览:20

他,在家人眼中,时常忙忙碌碌;在职工眼中,他严谨又充满激情活力,他就是六十四团13连党支部书记——贺利斌,一个哪里需要去哪里,为连队职工服务忘我的人。

贺利斌今年48岁,中等个头,身材微胖,发型潮流,讲起话来自信满满,好像没有他不懂的,没有他解决不了的事,职工群众都热情的叫他“斌斌书记”。

要想职工富,就要在土地上做文章。多年从事农业生产的贺利斌深谙其中的道理。2011年贺利斌到11连任党支部副书记、连长,那时候的11连滴灌面积只有五六百亩,他一上任就在田间地头上“蹿”,这里看一下那里量一下,不明原因的人以为他在量地。一个月后,他向团党委交了增加滴灌的诉求材料,上任第一年他就为连队增加滴灌面积达1800亩。由于连队机井有限,新铺设的滴灌还需要用自然水,部分职工觉得自然水会让滴灌毛管堵塞从而增加生产成本,因此遭到部分职工群众的质疑。在质疑声中贺利斌不解释、不辩解,他用实际行动和事实说话,第一年增设滴灌面积种植的棉花平均亩增产了70公斤左右。11连土地盐碱化严重,增产的效果让连队职工突然兴奋了起来。随后几年,贺利斌按照早已盘算好的计划多方争取扩大滴灌面积、增设机井、扩大晒场、修路等工作。

土地增收了自然也赢得了老百姓的信任和拥护。2014年,贺利斌又动起了减轻职工体力的念头,让家中有一个人就可以管理几十亩地。于是他鼓励连队机械作业户增加作业机械,他主动找到连队机械户郭海泉和余睿让其大胆增加机械设备。在他的鼓励下,郭海泉和余睿先后增加了大型大马力机车、打药机和高架车。就连郭海泉都说自己老婆一个人就可以管理一百亩地,滴灌地再加上机械作业,省时省力,收入翻了几倍。

贺利斌在11连工作的6年中,实现了六千亩地滴灌全覆盖,机井从2眼也变成了10眼,晒场从7亩扩大到30亩,条田道路从下雨进不去出不来的泥泞路变成了石子路,全连人吃上了干净方便的自来水……,这些点点滴滴的变化让11连的职工真切感受到了贺利斌的真情服务。

贺利斌常对自己的班子说:你为老百姓真心付出一分,你的工作就会得到老百姓十分的认可。在班子队伍的管理上,他有自己的管理方法——人尽其才。他说:一个人有缺点也有优点,要扬长避短,要让班子成员发挥自己的长处,这样干事创业才有激情。

2017年底,团场综合配套改革,经团党委推荐,职工投票选举,贺利斌被推选为13连的党支部书记,工作环境和条件自然比不了11连。为了能够更快更好的投入工作中,他对班子成员一一观察,从性格上着手,综合学历、工作能力、语言交流等多方面分析,他对班子人员进行了合理的分工。他对以前从事治安工作的尹怀勇进行观察发现,尹怀勇不但能胜任治安工作还在保管业务上有一套有效的管理办法,而尹怀勇在保管的业务上也没有让贺利斌失望,经过尹怀勇的保管的东西,登记信息清楚详细,无一件东西丢失。以前从事宣传工作的李霞工作认真爱说爱笑,人缘好,贺利斌就让她做调解纠纷、妇女、工会、报账等工作;少数民族卖尔哈巴会双语,贺利斌就让她负责民族团结一家亲和两个全覆盖……。

新去连队工作的青年周斌说:是斌斌书记让我成长起来了,以前我对连队的群众工作很陌生,现在我能一个人独当一面,对工作越干越有信心。

班子成员信心树立起来了,工作热情被点燃了,各项工作开展起来自然就顺畅多了,贺利斌也能抽出更多的时间去走访职工群众解决群众的诉求,凝聚群众的力量。

低保户陈丽荣,该团13连居民,患有青光眼,身体差,没有土地,家庭非常贫困。贺利斌在走访陈丽荣家时了解到,陈丽荣有一个28岁的儿子,一直在乌鲁木齐瞎混,出去7、8年从未给陈丽荣给过一分钱,也很少跟陈丽荣通电话,贺利斌还了解到,陈丽荣的儿子秉性并不坏,上初中时学习很好也很听话,上了高中后因交友不慎学业才荒废了;从陈丽荣家里出来,贺利斌想团场正在挑选一些年轻人充实基干民兵队伍,何不推荐他到民兵队伍中,而陈丽荣的儿子正好也符合基干民兵的条件,贺利斌联系到陈丽荣儿子征求他的意见,从其家庭、经济状况和以后的发展前景分析,最终陈丽荣的儿子回到团场当了一名基干民兵。6月初,陈丽荣收到了儿子转过来的1000元钱。陈丽荣说:斌斌书记不仅让儿子回到了我身边,还给他找到一份工作,斌斌书记真的好。

该连职工陈国军居住在连队营区外围,贺利斌在走访时发现陈国军家门口的木头电线杆因常年日晒风吹已经开始朽化,是一个极大的安全隐患。群众工作无小事,贺利斌赶紧和电力部门联系将陈国军家门口的电线杆换成了水泥杆,消除了安全隐患。

贺利斌就是这样一个人,他从点滴做起,在管理队伍上发挥团队每个人的力量,在职工群众中,时刻把服务放在第一位,用心用情去开展工作,就像他自己所说的那样:时代在变,人也在变,但永恒不变的是服务,这才是时代的先锋。