冰峰五姑娘

发布:兵团日报  作者:  编辑:64  时间:2018-05-30 10:33:59   浏览:20

1. 2014年6月20日,一辆红色中巴车缓缓停在位于一师阿拉尔市的三五九旅屯垦纪念馆门前。“冰峰五姑娘”姜同云、刘君淑、田桂芬、陈桂英、王明珠从车上走下来,举手投足间,依稀可见她们当年开山筑路时的风采。

2. “将军啊,我们来看您了,我们没有辜负您的希望……当初您对我们说,要多吃苦、多努力,过楼上楼下、电灯电话的好日子。现在的阿拉尔市发生了翻天覆地的变化,我们的努力没有白费。”伫立在王震将军的铜像前,老人们感慨万千。

3. 1957年3月,为了加快乌库公路施工进度,兵团从农五师、农七师等单位抽调人员组建了中线工程支队(农一师九团前身)。中线工程支队主要承担天格尔峰明槽弯道至巴拉堤沟的筑路任务。

4. 1957年3月5日,王明珠、姜同云、刘君淑、田桂芬和陈桂英作为中线工程支队队员,坐着卡车,向天山腹地进发。

5. 当时,为了照顾女同志,工程支队的领导安排王明珠她们在山下干一些轻松的活儿。可她们主动要求上山筑路,工程支队支队长不同意,她们就跟支队长软磨硬泡,最后,支队长同意让她们试一试。

6. 第二天一早,王明珠、姜同云、刘君淑、田桂芬和陈桂英就出发了。傍晚,她们到了一个叫老牛圈的营地。当时,营地只有7顶帐篷,不够用,王明珠她们只能和另外几个男同志合住一顶帐篷,男同志靠东睡,她们靠西睡。

7. 刚到天格尔峰时,王明珠、姜同云、刘君淑、田桂芬和陈桂英被分到了炊事班,负责做饭、洗衣服。过了不到一个星期,王明珠她们就不干了。她们找到支队长说:“我们是来修路的,不需要特殊照顾,我们要到最艰苦的一线去。”支队长没办法,只好答应给她们换岗位,跟着男同志一起劳动。

8. 山上非常冷,白天干活要穿棉衣,夜里干活要穿军大衣。有时水从石缝里流出来,钢钎打进去,泥水溅到身上,感觉浑身都被冻透了。

9. 打炮眼、点炮特别危险。炮一响,碎石块被炸得到处乱飞。有一次点完炮,王明珠只顾着埋头跑,突然听见班长大喊:“王明珠,再跨一大步。”王明珠刚跨出一大步,一块水缸大的石头就砸了下来,如果再慢一步,王明珠就危险了。

10. 1957年年底,王明珠、姜同云、刘君淑、田桂芬、陈桂英和工程支队的其他队员完成任务下山。1958年10月,王明珠接到上级通知,到北京参加第二次全国青年社会主义建设积极分子代表大会,受到党和国家领导人的接见。在人民大会堂,王明珠把她们在天格尔峰筑路的情况汇报给了毛主席。

●王鸿庆/绘

为了解决南北疆之间的交通问题,1957年,自治区修筑一条翻越天山的公路,这就是著名的乌库公路(乌鲁木齐至库尔勒)。在筑路大军中,姜同云、田桂芬、刘君淑、陈桂英、王明珠五位姑娘,不畏艰难困苦,和男同志一样在海拔4280米的天格尔峰上抡锤打钎、点火放炮、开山修路,被誉为“冰峰五姑娘”。

——据兵团日报资料库


  • 上一篇: 无