石河子军垦博物馆

发布:六十四团  作者:64  编辑:64  时间:2018-04-25 12:45:16   浏览:20

新疆石河子军垦博物馆,筹建于1988年,1991年正式成立,王震将军亲笔题写了馆名。1995年9月21日展厅对外开放,馆址设在石河子市北子午路原二十二兵团领导创业旧址内。

1995年月被农八师石河子市人民政府命名为"农八师、石河子市青少年爱国主义教育基地",1998年荣获中华人民共和国人事部国家文物局颁发的"全国文物博物馆系统先进集体"称号。

石河子军垦博物馆其主要宗旨是弘扬自力更生、艰苦奋斗的兵团精神,石河子军垦博物馆石河子军垦博物馆在历时十年的时间里,石河子军垦博物馆共征集军垦实物上千件。其中有29件被国家文物局组织的"一级革命文物鉴定专家确认为国家一级革命文物。反映垦区发展历程的图片数百幅、文字资料数万字,并在市区周围建立了"军垦第一楼"、"军垦第一井"、"原二十二兵团领导创业旧址"、"周恩来总理纪念碑"等四处市级文物保护单位。

作为全国唯一的一座军垦博物馆,从开馆至今的四年时间里,一直配有专职讲解员2名,接待来自全国各地地参观者近5万余人,其中学生23288人次,并与石河子大学、市技工学校以及部分中小学、机关企事业单位建立了广泛联系,许多单位的新党团员入党入团宣誓仪式也选择在这里进行。

石河子军垦博物馆以其独特的魅力和文化底蕴,为新疆的军垦事业,为新疆的精神文明建设发挥出愈来愈大的作用。