当前位置:首页>党建专栏

党组织建设开创新格局 立德树人促教育远航

发布:六十四团  作者:陈道芝 房新华  编辑:64  时间:2017-07-14 16:19:09   浏览:20

六十四团小学党支部有支部委员5人,党小组3个,现有党员51名,其中退休党员3名;教师142名,学生1964名,班级53个。该校党支部紧密结合办学实际,坚持以党建为引领,维护校园稳定为前提,以推动“两学一做”制度化常态化为抓手,构建党建、德育、教学、维稳“四位一体”育人格局。

着力于“学”—促进思想生根。学校党支部围绕教学工作,深化“学”的基础。在学习中坚持带着问题学,按需所学,健全完善督学、评学、考学等5项制度。严格落实“三会一课”制度,坚持每周五的全员学,每月2次支部大会的集中学,每半年的1周的专题学。深学、细学党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握共产党员为人做事的基准和底线。采取普通党员老师上“微型党课”的方式,创新学习载体,拓宽学习渠道。同时坚持开好“四种会”即每周一次主题班会;每月一次班主任会议;每学期1-2次班主任经验交流会;每学期1次家长会。

重点在“查”—坚持问题导向。结合组织生活会中查找的问题,通过发放征求家长意见函和教师调查问卷,重点又查找了“四风”“四气”和七个不准是否存在问题。领导班子及成员、党员、普通教师根据查找的问题均列出了问题清单,共计420余项。学校党支部结合中心工作和教学重点任务,进一步细化量化工作内容,提出具体措施,明确到人,形成了任务清单。

落实在“做”—发挥示范引领。学校党支部把“做”最终落实在党员示范行动上,树起模范标尺,开展党员奉献日的活动。通过党员目标管理、设岗定责、亮岗履职、树立典型等形式,提高党员队伍的整体素质。开展了党员教师在学校前十字路口维持交通安全,护路送学生过马路活动,“关注老人温暖社会”到64团敬老院送温暖活动,开展“民族团结一家亲”“三进两联一交友” “一元基金会”等融情帮扶活动。在重大节日开展了主题教育活动,收到了宣传正能量的家书10封、开展了“身边的正能量”摄影大赛、“两学一做”知识竞赛、读红色经典书籍比赛等,让党员每次活动都有感悟、每次都有收获。每月制作2期《和苑清风》校报,宣传身边的正能量,形成各处比贡献、比创新的局面。