当前位置:首页>党建专栏

开拓创新 扬鞭起航

发布:六十四团  作者:64  编辑:64  时间:2017-05-18 19:11:20   浏览:20

2016年,可克达拉双语小学党支部在团党委的正确领导和关心支持下,以“两学一做”学习教育为契机,以开展“五个创新”为载体,坚持围绕教育抓党建,抓好党建促教育,使学校党组织战斗堡垒作用得到充分发挥。现将2016年度我校党支部基层党建工作特色做法汇报如下:

一、民族团结创特色 搭建“四个平台”

一是民族团结为学生班会教育搭建教育平台。我校在全校范围内征集了60篇民族团结优秀教案,制作了校本课程,还创办了校刊《种子》,现已出版三期,其中的“天山雪松根连根”栏目分别推出了“我们都是一家人”、“学习双语的快乐”等栏目。

二是民族团结为学校工作搭建舆论平台。“舆论宣传融情,处处讲和谐”。在校舍建设中充分体现校园文化的精神内涵,让校园的一草一木、一墙一板,每面墙壁都诉说民族团结的故事。学校广播站每天还定时播放30分钟与民族团结相关的教育内容。表彰民族团结先进班级和个人先进、在校园两侧先进事迹介绍宣传栏中张贴双语宣传牌,悬挂民族团结横幅和标语,营造良好氛围。设立致远教学楼为民族团结教育基地,在楼梯口设置民族团结小楷模专栏--星河灿烂,在大厅展览各族师生共同工作、学习的图片。

三是民族团结搭建家校联系平台。学校各班利用微信群和QQ群,通过这些平台,发放民族团结的资料,融洽各民族之间的感情。

四是民族团结搭建了互帮互助平台。我校民汉教师、学生开展心连心手拉手和 “少数民族家庭大走访”活动,切实拉近了各民族小朋友和师生之间的感情。

二、党员学习创新意 力争“三个结合”

一是点面结合。各党小组严格落实“两学一做”学习教育,组织本组党员结合每个专题研讨的重点内容学习讨论,共计组织集中学习23次。利用每周的党员学习日学习党章、党纪党规系列讲话精神,党员教师写读书笔记,心得体会,使学习进程环环相扣。

二是实践与培训相结合。举行“学身边的优秀教师”活动3次,组织先进教师李菊华、古力皮亚、陈惠玲、卢红艳等分别做了先进事迹交流,通过交流促使党员们对照先进找差距,找准不足促改进。

三是传统学习与现代媒体相结合。除了利用读书念报等传统方式,还充分利用远程教育、QQ群、微信等平台组织全体党员党员学习。利用网络组织党员观看了《梨园好男儿》程永革、《援疆路上洒青春》王华等先进人物教育片,学习了魏德友老人的先进事迹,激发教师积极向上的工作热情。

三、微型党课创新颖 党员教育“三化”

一是授课教师年轻化。本年度微型党课由马晓兰,王晓丽等10位青年骨干教师上了10节微型党课。课程内容结合“两学一做”学习教育计划和教师行业特点,内容新颖,与时俱进,激发了党员参与学习讨论的兴趣,党员参学率达到98%以上。

二是授课知识系统化。授课教师授课结合所学专题,进行充分调研,提前准备课件,确保学习教育与工作实际相结合。

三是授课内容知识化。授课教师在上微型党课时,用小事例讲大道理、针对性强,角度新。

      四、党建工作创实效 达到“三个促进”

一是促进了工会工作的发展。举办了“舞动新春、秀出风采”元旦晚会、“我运动,我健康,我快乐”冬季长跑等活动。

二是促进了少先队工作的开展。少先队开展了“ 书香校园”活动、安全疏散演练、“六一文艺汇演”、趣味运动会、黑板报等活动。

三是促进了妇建工作的开展、实施了春蕾计划。

五、各项工作创活力 实现“多个带动”

一是带动了党员参加活动的积极性。我校开展“两学一做”的专题讨论学习、红色微信及家规家训、家书的征集活动,写出了一些很有意义的家书和红色微信。

二是带动了党员参加学习教育的积极性。全校党员参加了“两学一做”知识竞赛和征文、读红色经典、手抄党章硬笔书法,党员示范课比赛等。

三是带动了校园廉政文化建设。以手抄报比赛,模拟小法庭,廉政文化黑板报比赛等活动加强廉政教育。

四是带动了党员开展爱心帮扶活动。以关爱身边教师的“一帮一”活动,帮扶了困难学生和教师。  

在今后的工作中,我校党支部将以此次交流观摩会为契机,进一步增强政治意识、核心意识、大局意识,扎实工作,务求实效,以更加饱满的热情投身于各项工作之中,做好教育事业,为团场的社会稳定和长治久安继续努力奋斗!