六十四团农业科

发布:六十四团  作者:64  编辑:64  时间:2016-05-17 19:43:54   浏览:20

 农业科重点工作

1.完成种植计划:2016年种植棉花 3.5万亩,一类单位指令性单产300公斤,二类单位指令性单产260公斤,预计总产10250吨;甜菜1.1万亩,指令性单产5.5吨,总产60500吨;玉米制种4.87万亩,预计实现单产500 公斤,总产24350吨。

2.科技保障:以发展高标准高产条田为契机,全面推进田间规范化管理,狠抓六大精准农业技术和十项主体技术。做好农业生产技术人员的科技培训,利用每个星期五下午召开农业技术人员例会,针对生产中各个田管环节进行指导培训。在农业生产期间,每周在团电视台和广播中播放《六十四团农事指南》。特别是今年棉花、制种玉米和甜菜,及早做好虫情测报和防治监测工作,根据虫情合理用药,做好团场三大作物的统防统治工作,有效地控制了红蜘蛛和棉铃虫的发生,将危害降到最低限度。

3.制度保障:为加快转变农业发展方式,提高全团广大干部职工生产积极性,结合团场农业结构调整,完善团场基本管理制度,依法有效地加强农产品订单合同收购管理,团场制定各种作物完成订单奖励机制。今年制定了《农业生产管理考核办法》。在各农业生产管理中,做到有检查、有落实,对完成计划和指标任务的,团场严格按照制度予以奖励;考核指标完不成的予以处罚 ,做到公平、公正、公开。

4.做好高标准农田的创建:今年我团加快现代农业示范基地高标准农田建设,2015年按照“边成线、角成方、林成网、渠相通、路相连”的建设要求,依照先易后难的原则,创建高标准农田21块,7200亩,现我团高标准农田已累计创建216块,面积75442亩,占农田面积66.8%。2016年我团在9连、14连、17连等8个单位创建0.325万亩。

5.落实好千元利润田和万元利润园创建工作

按师2016年要求种植业通过结构调整,强化管理,提高作物产量和品质,提升农业效益,全团继续保持2万亩高效利润田的创建,强化管理措施,提高作物单产和品质,确保目标任务的完成。