六十四团政法办

发布:六十四团  作者:64  编辑:64  时间:2016-05-17 19:43:29   浏览:20

2016年六十四团社会治安综合治理工作要点

2016年社会治安综合治理工作,深入贯彻落实党的十八届三中四中五中全会,第二次中央新疆工作座谈会和中央经济工作会议精神,按照兵团、师市和团党委的决策部署,紧紧围绕维护社会稳定和长治久安总目标,深化平安团场基层基础年建设,以严打严防暴力恐怖犯罪、深化社会矛盾纠纷、社会管理创新等三项重点工作为着力点。全面落实社会治安综合治理目标管理责任制,严防严控辖区刑事犯罪案件、恶性刑事案件、重大公共安全事故、重大群体性时间等主要指标,职工群众安全感保持95%以上,为推进团场跨越式发展和长治久安创造和谐稳定的社会环境。

一、着力提升打击暴恐犯罪的能力,全力确保社会政治大局稳定

1.深入开展严打“攻坚行动”。按照《六十四团2016年严打“攻坚行动”实施方案》确定的任务目标和工作要求,深入开展为期一年的严打“攻坚行动”。以稳定重点单位为重点,通过深入开展严厉打击暴力恐怖团伙、“伊吉拉特”团伙、宗教极端团伙等专项行动,巩固扩大工作成果,坚决把“三股势力”破坏活动消灭在萌芽状态。加强和改进情报信息工作。完善奖励机制,广泛发动群众、专群结合做好情报收集工作,及时掌握预警性、行动性、内幕性情报信息,着眼于第一时间发现暴恐分子。加强对涉恐要素源头治理。健全应急指挥体系,加强维稳处突预案演练,增强处突能力,严格落实维稳戍边工作责任,努力实现“三个坚决”和“三个确保”目标。

2.深入开展“去极端化”专项整治工作。坚持正信挤压、文化冲突、法制约束、加强科学普及“四管齐下”,用好“五把钥匙”,发挥好干部、教师、宗教人士“三支队伍”作用,深入开展治理“三非”活动、“揭盖子挖幕后”、“重点人员教育转化工作”,以肃清非法宗教极端思想,切实把严打“攻坚行动”谋划好、部署好、推进好。

3.稳妥处理各类敏感性案(事)件,完善应急工作预案,开展民兵训练、应急演练,提高现场控制和处置能力,确保关键时刻冲的上,稳得住,控制得好,确保团场社会稳定。

4.加强防范处理邪教工作。建立完善综合防控、结对帮教、预警教育、深挖打击、调查摸排等工作机制,实现教育转化成果巩固率99%以上,积极开展无邪教连队(社区)创建活动,实现敏感期和重大活动期间各项飞“零指标”,切实筑牢反邪教工作基地,营造浓厚的发对迷信、抵制邪教的社会氛围,有效消减邪教活动能量,压缩邪教活动空间。

二、坚持关口前移,社会矛盾纠纷得到有效化解

1.进一步完善矛盾纠纷多元化解机制。加强矛盾纠纷排查调处工作,构建“大调解”阵地,形成横向到边,纵到底的格局。坚持从职工群众利益出发,要增强主动性,掌握主动权,打好主动仗,真正做到信访问题发现在早,化解在小,防控在先。以实现“四无”为目标,即:无矛盾纠纷积压,无矛盾纠纷激化、无进京上访、无群体性上访。

2.强化源头预防,落实稳定风险评估制度。严格落实应评尽评要求,坚持把社会稳定风险评估作为重大决策、重大政策、重大项目、重大活动审批的前置条件和必备条件,规范评估程序,细化评估范围,有序扩大职工群众参与,探索引入第三方评估,运用科学理论方法和信息化手段,提高评估质量和效率。

三、积极统筹谋划,平安建设工作不断深化

1.拓宽宣传平台,延伸防范触角,继续将“平安连队(社区)、平安铁路、平安医院、平安校园、平安家庭、平安清真寺”的“六平”引向深入,各单位要结合实际,充分发挥各自的优势,深化平安建设,完善立体化社会管理防控体系。

2.推进视频监控网络建设,按照“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的要求,全力推动团场公共视频监控建设和联网应用的各项工作,逐步实施对辖区重点要害部位、复杂区域、场所监控的覆盖面。努力构建人防、物防、技防、三位一体、全方位、立体式安全防范网络模式。

3.健全综治工作制度,与群众“一站式”服务站。全面推进“网络化”管理,推动“网格化”巡控工作常态化,按照“定格、定点、定人、定责”,提高“网格化”管理服务精细化、动态化。实行联动联勤,提高见警率,管事率和盘查率,提升巡控效能。

四、坚持以服务促管理,流动人口和特殊人群服务管理区的新突破

1.加强流动人口服务管理,全面落实“居住证”制度,健全完善流动人口服务管理机制,落实流出流入地“两头抓双管控”的工作措施。认真做好人口信息登记造册和上报工作,实现底数清、情况明。对社会闲散人员、有不良行为青少年、刑释解教人员等特殊人群开展教育救治、监督管理和帮困扶助工作。

2.加强重点人员管控,积极推进重点人员教育引导工作,建立对重点人员包干到人,责任到人的制度,建立每日排查报告制度,实行“一盯一”的措施,确保重点人员管控到位。

五、夯实基层基础,筑牢社会管理根基

 构建特色的社会管理体系,以加强人防建设推进工作,以无推进物防建设提升水平,以提升技防建设引领全局,严格控制各类刑事案件发生。全团全年刑事案件的发案率控制在总人口数万分之十六以下,各单位刑事案件发案控制在单位在册人数千分之一以内。