六十四团纪检监察

发布:六十四团  作者:64  编辑:64  时间:2016-05-17 19:42:47   浏览:20

2016年纪检监察工作要点

一、树立和筑牢“四种意识”,自觉把严明政治纪律和政治规矩摆在首位。特别是要对社会稳定等方面情况加强督查;严明组织纪律,着力加强换届风气监督。

二、加大廉政教育宣传,深入开展主题教育月活动。充分发挥宣传文化等优势,运用电视、报纸、网络等媒体,按照《团开展的准则、条例学习宣传贯彻年活动方案》和“树立良好家风、弘扬廉洁齐家”主题教育活动,通过警示教育、上廉政党课、廉政知识测试、签订家庭助廉承诺书等活动。加强党员干部纪律教育,营造风清气正的良好氛围。

三、抓好 “两个责任”实施意见的贯彻落实,结合今年重点工作,明确责任目标,细化责任内容,做好“一岗双责”责任分解,层层签订责任书,强化责任追究,抓好执纪监督问责。

四、加大通报曝光和问责力度,落实中央八项规定及廉洁从政等若干规定。加大明察暗访度,对违反规定的党员干部严肃查处。

五、实行“一案双查”,加大纪检信访、查办案件调查核实力度,突出惩治重点。今年重点查处侵害职工群众利益的不正之风和腐败问题;干部作风简单粗暴, 违规收费、吃拿卡要等问题,坚决查处和纠正。既要追究当事人责任,又要倒查追究相关领导责任。

六、加强对职能部门履职情况的监督,继续监督治理学校、医院、财务等相关部门的行业不正之风工作。围绕十项主体工程、林木采伐拍卖、大宗物资采供、救灾救济款物等资金管理发放等方面的监督。纪委每季度对牵头部门执行落实情况进行监督检查。

七、建立和完善关制度。对党风廉政建设相关制度进行完善,加强对内部规章制度执行落实情况的检查考核,确保制度规章执行到位。

八、严明党的纪律和规矩。特别是要对维护祖国统一、反对民族分裂,打击“三股”势力、确保社会稳定等方面情况加强督查,严肃查处党员干部发表同中央的决定和党的路线、方针、政策相违背的言论,参与各种非法组织和非法活动等违反政治纪律的行为。

九、贯彻执行“三重一大”决策制度实施细则和监督办法。对各部门、单位落实民主集中制、“三重一大”决策制度,会同有关部门对“三重一大”决策制度情况进行监督检查。