六十四团政工办

发布:六十四团  作者:64  编辑:64  时间:2016-05-17 19:39:29   浏览:20


政工办2016年工作计划

一、党建、组织人事工作要点

(一)扎实开展“两学一做”学习教育。

1.强化“学”的基础。以开展“两学一做”学习教育为契机,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,教育引导党员干部增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,自觉尊崇党章、履行党员义务,主动地立足岗位作贡献。通过抓好“两学一做”这个“纲”,推动各项工作找准围绕中心、服务大局的切入点和着力点。

2.把握“做”的关键。坚持学做互进、知行合一,把思想建设、作风建设、纪律建设融为一体。强化问题导向,盯着问题、聚焦问题,推动党员干部切实把自己摆进去,对照党员标准检视和改进自己,引导党员强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为行动的力量。增强看齐意识,践行党的宗旨,保持公仆情怀,密切联系群众,加强党性锻炼和道德修养,保持干事创业、开拓进取的精气神,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

3.增强学习教育实效。以党支部为基本单位,以组织生活为基本形式,以落实党员日常教育管理制度为基本依托,针对领导机关、领导班子和党员干部、普通党员的不同情况作出安排。引导党员领导干部以身作则、以上率下,严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活。围绕专题开展学习讨论,党支部每季度召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织讨论。创新方式讲党课,注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力。指导各级党组织以党支部为单位开展纪念建党95周年活动,集中安排一次党课。召开党支部专题组织生活会,认真对照职能职责,进行党性分析,深入查摆问题。面向党员和职工群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。组织党员开展民主评议,对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。以庆祝建党95周年为契机,通过组织活动、总结表彰、加大宣传等方式,进一步激发和坚定各级党组织、广大党员爱党忧党护党兴党的热情和信心。

(二)精心组织团场领导班子换届工作。

4.抓好换届工作统筹。抓好时间的统筹,按照先连队、后团场自下而上的顺序稳步推进。抓好换届和改革发展稳定工作的统筹,确保换届平稳开展、日常工作有序推进。

5.做好代表产生和大会选举工作。坚持在党组织的主导下,做好人选推荐、提名、考察工作,选出模范遵守党章党规党纪、有一定议事能力、善于联系党员群众,能充分发挥先锋模范作用的党代会代表。

6.严肃换届风气。突出教育在先、警示在先、预防在先,充分发挥正反面典型警示作用,确保“九严禁”换届纪律入脑入心。注重利用电话、信访、网络和短信“四位一体”的综合举报受理平台,开展巡回督查、专项检查、现场督导等,把换届工作全程置于有效监督之下。建立快速查核机制,对反映违反换届纪律的问题,迅速派出查核组直接查核或实地督办,果断处置,发现一起坚决查处一起并及时通报曝光,确保换届风清气正。

(三)坚持从严教育管理监督干部。

7.从严教育,加大干部教育培训力度。贯彻落实《干部教育培训条例》,突出党的理论教育、党性教育和专业化能力培训。坚持不懈抓好习近平总书记系列重要讲话精神学习培训,教育引导广大干部准确把握基本观点、理论体系和精神实质,真正用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。把学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和五大发展理念作为干部教育培训机构教学中心任务,设置培训专题,注重培训质量,着力提高广大干部适应和引领经济发展新常态,贯彻落实五大发展理念的能力和水平。

8.从严约束,加强干部日常管理。健全日常谈话提醒、函询诫勉等机制,注意抓早抓小、抓苗头抓预防,时时处处事事都要严格要求,对干部身上一些苗头性、倾向性问题,及时提醒、防微杜渐。加强对主要领导同志行使权力的制约和监督,严格落实民主集中制和“三重一大”决策制度,积极探索兵团特殊体制下党内监督有效途径,用改革的办法、法治的思维、德治的手段,构筑不敢腐、不能腐、不想腐三条防线。

9.从严监督,重点强化突出问题整治。按照兵、师、团党委统一部署,扎实开展好“纪律教育年”活动和“四风”及隐形问题专项治理行动、党政机关干部不作为慢作为问题专项治理行动、基层党员干部损害群众利益问题专项治理行动。继续保持超职数整治的从严态势,紧抓团连换届、团场改革等有利时机,明确整改责任,加大整改力度,推动整改落实,确保规定时间内全部完成整改消化任务。

(四)切实加强基层党建工作。

10.加强工作统筹和分类指导。继续实施“党建强基固本工程”,持续推动软弱涣散基层党组织整顿和转化提高工作,大力创建“五个好”连队党支部,巩固连队党支部领导核心地位,充分发挥连队党支部战斗堡垒作用。认真落实《关于加强兵团社会组织党的建设工作的实施办法》,健全社会组织党建工作机构,完善管理体制和工作机制,推动社会组织党组织充分发挥政治核心作用。统筹推进社区、医疗卫生、中小学等事业单位及非公企业等各领域党建工作。

11.选优配强基层党组织书记。结合团场领导班子换届,规范连队党支部换届工作,认真执行党章和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的规定,借鉴运用“两推一选”和“公推直选”工作经验,切实把党性强、能力强、改革意识强、服务意识强,年富力强、思想观念比较新、善于做群众工作和稳定工作的党员选配到基层党组织书记岗位上来。健全优秀基层党组织书记评选表彰机制,激励基层党组织书记更好为党尽责、为民服务。

12.切实加强党员队伍建设。贯彻落实《兵团发展党员工作规程》、《2015-2019年四师发展党员工作规划》,严格标准程序,认真做好发展党员工作,扎实开展党员组织关系集中排查,加强流动党员教育管理,进一步优化党员队伍结构,推动广大党员更好发挥先锋模范作用。组织开展新任基层党组织书记培训、党员远程教育培训等七项重点工作,确保基层党员普遍受到教育培训。

13.充分发挥基层党组织在打赢脱贫攻坚战中的战斗堡垒作用。强化组织部门把握大势、服务大局的责任担当,强化组织部门服务精准脱贫的办法措施,从教育培训、实绩考核、干部选派、资源整合等方面入手,为精准脱贫提供组织保障和人才支撑。重视发挥“访惠聚”工作组作用,加强帮扶和脱贫指导,明确组织建设和脱贫工作双重责任,加强连队和社区党组织建设,用好考核指挥棒,量化脱贫工作考核,加强脱贫绩效考核及督查问责,把脱贫攻坚实绩作为干部考察考核的重要内容,有效引导各级领导班子和广大党员干部把工作重点放到脱贫攻坚上。

(五)深化落实全面从严治党责任。

14.强化全面从严治党的主体责任。按照团党委要求,进一步明确党建工作的目标任务、重点内容和责任要求,构建主体明晰、责任明确、有机衔接的责任体系。通过刚性的规定、具体化的措施,推动各级党组织切实肩负起主体责任,推动各级党组织书记切实履行好第一责任人职责,真正做到真管真严、敢管敢严、长管长严。加重党建工作在各级领导班子和领导干部工作考评中的分量,完善联述联评联考制度。健全问责机制,加大问责力度,让失责必问成为常态,倒逼各级党组织履行好管党治党责任。

15.严肃党内政治生活。进一步完善“三会一课”、民主评议党员、民主生活会等制度,严格执行双重组织生活会制度,切实提高党内生活的政治性原则性战斗性。深化党代表任期制和团场党代会常任制试点工作,落实《兵团各级党的代表大会代表任期制实施办法》,以代表提案、提议、参加重要会议以及委员联系代表、代表联系党员群众、重要情况向代表通报等制度为重点,逐步建立配套完善的制度体系。

16.推进作风建设常态化长效化。树立作风建设永远在路上的思想,推动领导干部把“三严三实”要求体现到坚持正确政治方向上,体现到落实党中央重大决策部署和兵、师党委部署要求上,体现到对分管方面的管理上,体现到严格要求自己上。建立长效机制,用具体明确的制度来推动作风状况的根本好转。

17.积极推进党的建设制度改革。围绕全面从严治党要求,明确党的制度和组织工作改革重点,提高履责效能,精准发力,推动我团党的建设制度改革工作不断深入。认真落实师市党的建设制度改革专项小组2016年实施方案,统筹推进、督促落实。坚持问题导向制定制度,坚持于法周延、于事有效,重在务实管用、解决问题。注重制度的落实,用制度管人管事管权管作风。加强改革工作督促检查,发现问题、及时整改,构建上下联动、层层落实的责任链条。

(六)加强自身建设,提升党的建设和组织工作的境界和水平。

18.增强政治意识。把讲政治作为组织部门第一位的要求,把中央要求和兵、师、团党委决策部署与组织工作职能科学地历史地具体地结合起来,围绕贯彻五大发展理念、推动“十三五”开好局起好步,找准组织工作的着力点、切入点、突破点,不断创新理念、思路和方法,使各项工作更好地服从服务于大局。

19.提升综合能力。始终把加强学习放在首位,认真学党章、学党规,学总书记系列重要讲话,推动工作、融入实践。深刻领会团党委十三届六次会议精神,准确把握团“十三五”时期发展的新部署新安排,聚焦对标,找准定位,提高自身能力水平。把调查研究作为开展工作的重要驱动力,主动围绕贯彻落实党委的决策部署、推进重点工作、破解工作难题等开展调研。把提升专业化能力作为不懈追求,努力提高把握方向、分析大势、运用规律的能力,努力提高辨德识才、知人善任的能力,努力提高政策运用、制度执行的能力。

30.狠抓工作落实。把握好突出重点与整体推进的关系,既集中精力抓好“两学一做”学习教育、团场领导班子换届,又统筹推进干部队伍、人才队伍、党员队伍建设。坚持领导带头以身作则、率先垂范、狠抓落实,自觉增强政治意识、大局意识、责任意识、看齐意识,强化抓班子带队伍带作风意识,聚焦主责主业、认真履职尽责,真正沉下心来研究问题推动工作,确保组织工作与师市党委各项决策部署思想同心、目标同向。教育引导组工干部牢记责任所在、使命所系,切实把“三严三实”要求融入思想、融入工作、融入作风,内化于心、外化于行,狠抓落实,务求实效。

二、宣传思想文化工作要点

(一)强化理论武装,筑牢思想主阵地。一是深入学习系列讲话精神。以开展“两学一做”活动为契机,调动各方资源,创新工作方法,全面学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动各级党组织和广大党员干部及时学、系统学、专题学、深入学。二是扎实推进学习型组织建设。充分发挥党委中心组学习的示范引领作用,扎实开展“带头学理论、带头写文章、带头做报告”为核心的领导干部“三带头”活动。培育推出一批学习型党组织建设活动品牌,努力把学习型机关、学习型企业、学习型社区创建工作引向深入。三是全面推动理论学习“进基层”。结合中央、兵师团重大决策部署,在广播电视开设专栏,经常性、主动化地开展理论知识普及教育,让党的理论方针政策家喻户晓。坚持接地气、重实效,在基层开展互动化、分众化理论宣讲,多讲群众听得懂、能明白的话,做到通俗易懂、深入浅出。

(二)强化正面引导,汇聚发展正能量。一是唱响主旋律。围绕党委中心工作和决策部署,大力宣传我团在经济新常态下谋求转型升级、深化改革、依法治团的成功实践,旗帜鲜明的把团党委的声音传递好。要系统报导各类产业项目、城镇项目和民生项目的建设状况,引导全团上下更加主动地支持项目建设、参与项目建设。二是讲好团场故事。要围绕塑造正面典型,大力宣传各条战线上的先进人物和事迹,激发全团上下见贤思齐、比学赶帮超的热情,把社会进步的主流形象展示好;围绕发掘我团的资源禀赋和独特优势,全面推介良好投资环境。三是加强意识形态领域反分裂斗争宣传教育。积极开展党史、国史、社会主义发展史和新疆“三史”、兵团发展史、民族团结等内容的宣传教育,在团场职工群众中深入开展马克思主义“五观”、“四个认同”和“三个离不开”的教育。

(三)强化道德建设,弘扬核心价值观。一是要把核心价值认同作为根本。要以理论读本、道德宣讲、公益广告等形式,开展“图说我们的价值观”、“唱响核心价值观”等宣传教育活动。二是要把道德培育作为关键。把核心价值观融入日常生活,大力普及社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,进一步增强公民道德建设的感染力和影响力。三是要把文明创建作为手段。深入开展文明团场、文明社区、文明连队创建活动。真正把核心价值要求体现到连规民约、学生守则、行业规章中,形成共建社会文明、共享文明社会的生动局面。切实加强未成年人思想道德建设,积极推动青少年社会实践常态化、实效化、精神打造未成年人健康成长社会环境。

(四)强化特色创新,提升文化软实力。一是立足团场深化改革和“三化”建设实践,着眼职工群众不断增长的精神文化需求,大力发展健康向上、丰富多彩、具有兵团特色的军垦文化,遏制宗教极端思潮蔓延,在全团广大职工群众中凝聚起强大正能量。二是持续开展广场文化艺术节活动,开展多种形式的兵地文明共建、文化共享“结对子、种文化”活动。三是推进各类公共文体设施和服务资源整合,提供更多与职工群众生产生活相结合的文化服务,开展更多职工群众乐于参与的文化活动,重视发现和培养基层文化活动骨干。