六十四团安监科、交通科、公路办

发布:六十四团  作者:64  编辑:64  时间:2015-12-30 18:37:37   浏览:20

安办科长岗位职责

1.严格遵守各项规章制度,依法依纪办事,廉洁奉公,不违规办事、不利用职务之便谋取私利;

2.认真履行职能,处理安办日常事务,提高工作效率。

3.安排、协调安办成员的工作,加强内部团结和与部门的沟通力度,做到共同进步、共同提高,

4.负责制定本团的安全生产计划落实工作。

5.贯彻执行国家的安全生产法规标准和方针,认真落实上级部门和安委会布置的安全生产工作任务。

6.根据上级或安委会决定,组织各种安全检查或督查,发现不安全因素及时督促整改。

7.负责企业的消防安全的宣传教育和指导,督促基层单位或部门防火制度的建立及责任制的落实;

8.负责企业新建、改建和扩建及大修工程的安全措施,并负责安全的落实和验收。

9.组织各单位召开安全生产例会;

10.采用多种形式开展安全生产和教育,做好应急救援预案的制定和演练工作。

 

                         安办科员岗位职责

1.加强政治思想学习,努力提高自身素质。

2.做好信息的上报和接收,保证所提供信息的准确、及时和安全。

3.对安全生产工作中存在的问题和发展方向及时提出合理化建议。

4.定期收集各单位安全生产落实情况,如实上报上级领导,为领导进行决策和指导安全生产工作提供依据。

5.协助科长做好科室各项工作。

6.建立健全安全生产台帐,指导各单位安全员提高业务水平。

      7.负责火灾、生产等伤亡事故的汇总,统计上报工作,参与事故的分析和处理。

      8.负责安办内务工作,做好相关部门的协调工作。


安全生产联合执法制度

团安办要组织具有安全执法职能的有关部门和单位加强对全团各行各业的安全生产监督管理,建立健全团各有关单位之间的联合执法机制,在实施安全生产许可和监督管理工作中加强沟通和配合,相互支持,密切合作,并依法在各自职责范围内对有关安全生产工作实施监督管理。

一、负有安全生产监督管理职责的各有关部门要认真履行法定职责,落实国家安全生产法律法规,组织协调其他相关部门,建立密切配合、统一协调、相互协作的安全生产联合执法协调机制。  

二、团安办组织具有安全生产执法职能的纪委办、工会、派出所、政法办、土地局、医院、畜牧中心、学校、林业站、水管所、农业科等,在不同时期根据工作需要进行联合执法。

三、上述各单位应加强联系,形成合力,组织开展重点或专项安全生产监督检查,纠正和打击安全生产违法行为。各部门在监督检查中发现不属于自己监管职责范围内的事故隐患或重大安全生产问题,应及时报送团安办。

依照法定职责界定为牵头单位的单位具体负责联合执法的综合协调工作

五、安全生产联合执法的主要内容

(一)法律法规规定应由各个相关职能站所按照各自的职责范围联合查处的非法、违法行为;

(二)根据团党委的有关规定,应由各相关职能部门共同依法处置的违法行为;

(三)安全生产工作联席会议统一研究、部署的安全生产联合执法行动。

六、安全生产联合执法应当制订联合执法实施方案,明确执法内容、方法、步骤、时间安排和参与站所等事项

七、联合执法的启动机制

(一)常规启动机制。需要开展常规的、重大的联合执法以及上级要求开展联合执法行动时,由牵头单位提出联合执法行动方案,协调有关部门组织实施。

(二)专项启动机制。对单一专业执法力量难以纠正、制止、查处的违法行为,牵头部门可提前3日将联合行动方案(草案)提交团安办,由团安委会具体组织实施。

(三)紧急启动机制。遇到突发事件或其他紧急事件需要开展联合执法行动时,牵头单位应及时协调各有关单位,并报团安办后请示立即组织实施,事后予以总结。

八、建立并逐步完善安全生产行政许可实施联动机制。相关行政许可实施所应密切配合,形成严密的安全生产准入监督管理体系。相关行政许可实施站所之间应当建立必要的告知、备案、移送和定期例会等工作制度,及时沟通情况,查堵漏洞,纠正问题,规范相关行政许可事项的办理程序。

九、建立事故查处协调机制。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,生产经营单位发生较大事故由团党委授权团安办和团纪委组织人员进行调查处理,快速介入事故查处。

十、各相关执法站所要积极配合联合执法工作,依照有关法律法规规定各施其职,各负其责,依法对安全生产违法行为实施行政处罚。

十一、参加联合执法的单位要指派具有行政执法资质、业务熟练的人员参加联合执法。

十二、安全生产联合执法工作结束后,联合执法牵头单位要将联合执法情况及时报告团安办。

十三、联合执法有关经费应当列入团财政预算, 保障联合执法经费及时到位。